Local Guides World

Дмитрий Зимников

2 reviews on 1 places
Spasskiy Sobor
2018 Oct 12
Спасский собор, 1763-1824 гг.

Расположен к северо-западу от Георгиевского собора, с севера и юга к нему вплотную примыкают крылья Архимандритского корпуса.

В 1763 году в нескольких метрах западнее Георгиевского собора была построена каменная церковь Александра Невского и его брата Федора. Заказчик храма - архимандрит монастыря Иоанникий I.

В 1823 году эта церковь сгорела во время сильного пожара.

В 1823-1824 гг. на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Заказчик храма - архимандрит Фотий. Собор был построен с двумя приделами: Святой Анны и Фотия и Аникиты.

В 1830 году по проекту новгородского губернского архитектора с западной стороны к собору пристраивается паперть.

В 1836 году в подвальном этаже собора устраивается церковь Похвалы Богородицы. Заказчик церкви архимандрит Фотий.

В 1841 году с юга пристроен придел Всех Святых, который непосредственно примкнул к приделу Святой Анны.

В 1848-1849 годах собор обновляется.

В 1850 году с севера пристроен еще один придел - предел Алексея Митрополита Московского, примкнувший к приделу Фотия и Аникиты. Заказчик построек архимандрит монастыря Мануил.

Собор пострадал в годы Великой Отечественной войны (были уничтожены все главы). Восстановлен в 1954-1956 годах.

Памятник представляет собой рядовое здание XIX века, решенное в формах провинциального классицизма. Интерес могут вызвать планировка и характер сводчатых перекрытий.
Крестовоздвиженский собор, 1761-1823 гг.

Расположен в северо-восточном углу монастырской территории. Построен в 1759-1763 гг. при архимандрите Иоанникии I. Церковь предполагалось освятить во имя Гавриила Псковского, но, поскольку, не хватило средств на устройство иконостаса, храм так и не был освящен.

Собор представляет собой тип храма "восьмерик на четверике", на квадратном каменном основании возвышались два уменьшающихся восьмерика - большой каменный и малый деревянный; верхний восьмерик был увенчан главой, покрытой лемехом. Двухэтажный четверик был перекрыт четырьмя фронтонами с тесовой кровлей. Вероятно, первый этаж являлся жилым или служебным помещением, а на втором этаже размещалась церковь.

В 1808 году деревянные части храма разобраны и срублены вновь; покрытия сделаны из листового железа.

В 1810 году церковь серьезно пострадала от пожара и несколько лет стояла в запустении. В 1823-1826 гг. новгородским губернским архитектором Н. Ефимовым был составлен проект на перестройку неосвященной церкви и выполнены соответствующие работы. Храм освящен архимандритом Фотием во имя Воздвижения Креста. При перестройке сохранен двухэтажный четверик, выложены верхние своды, устроена четырехскатная кровля, поставлены 4 барабана с главами, частично изменен декор.

Памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (утрачены главы двух северных и юго-западных барабанов, главы других барабанов сильно повреждены, кровля прохудилась, штукатурка на фасадах сохранилась частично, утрачены полы, заполнения оконных и дверных проемов.)

К началу восстановительных работ 1960 года памятник находился в плохом состоянии.